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食品の商品仕様書・商品カルテの作成業務担当は営業担当者である、

2014年06月11日

小規模食品製造事業者ではそういうケースが多いです。

 

小規模食品事業者では品質保証・品質管理専従者を雇用できる余力がない、それが普通ですので従業員の誰かが品質保証・品質管理業務を兼務する必要に迫られます。

 

兼務では十分に品質保証・品質管理の職務をこなせないまでもある程度はやらなければ販路拡大は望めません。昨今はネット通販を活用すれば直売のみでも活路を見いだせるかもしれませんが、品質保証・品質管理の向上を伴わない拡売は商品回収リスクが高まりますので、これまた難しいところです。

 

品質保証・品質管理実務能力も身につけた営業ウーマン・マンが増えてきた感は受けます。時代の要請、なのだと思います。


 
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