出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

大腸菌群の制御より一般生菌数の制御の方が難しい、私の経験上の話ですが。

2013年07月23日
小規模の食品製造・加工事業者の場合、微生物に関する基礎知識が乏しい、それが一般的。ちょっと...失礼な話ですが。

ですから、相談を受けた経験上では大腸菌群の制御は容易な例が多く、一方一般生菌数の制御は「商品流通上の制約」でなかなか骨が折れる、ということが多かったです。

「えっ、そんな△△△してたなら、そりゃ、×××なのは当然ですよ!」なんて、切って捨てるような言い方は流石の私も...ん?言っちゃったことも過去にはあったかな?...な〜んちゃって、青ざめている人に対しては足蹴にするような言い方はしません、放言し放題のわたしでもそれは流石に、ね。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています