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小規模食品業界、食品衛生状況向上?食品衛生行政による規制緩和の影響?

2013年06月15日
保健所の収去検査や民間監査会社による検査で「微生物規格基準外」の指摘を受けて「どうしたらいいのでしょう?」という相談が梅雨の時期はポツポツあるのですが...東日本大震災以降はそういう相談皆無。

小規模食品業界全般で食品衛生状況が改善しているのならそれは素晴らしいことですが、実際は単に規制緩和の影響だろうと思っています。規制緩和の影響が消費者へジワジワ悪影響を及ぼすことにはなるでしょうが、規制緩和との因果関係が口の端にのぼることはないでしょう。

行政機関も思考錯誤なのでしょうが、規制・基準緩和は行政にとって両刃でしょうから、運用のみで加減するのは手詰まり状態なのかな〜、と外野としてあれやこれやと忖度。

 
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