出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

蜂蜜(はちみつ)、甘味料添加疑惑?

2007年05月16日
ハチミツに甘味料を添加しているとの疑惑があり、農水省が調査開始すると発表したそうです。

含有する糖の成分・含有量を分析(多成分分析)する場合は、HPLCという分析装置を使います。

ハチミツのように液体のものは分析が簡単です。専用の小さな容器に何mlか採り、円形の蜂の巣上の穴に複数の検体をセットすれば、後は自動的に順番に機械が勝手に分析してくれます。

正確に分析するには高価な機器が必要ですが、生化学知識のある方なら、違反の有無を調べる程度なら簡便な方法もあります。

検査で容易に摘発されるような不正が長年行われていたとすれば、当該ハチミツ業者よりそのチェックが出来なかった側の甘さ(怠慢?)の方が問題です。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています