出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

小規模食品事業者の方に苦情対応・詫び状の書き方指導・食品関連法とその順守実務を教えていますが、結局は代行になってしまう。

2011年12月29日
いわゆる食品の品質保証・品質管理実務を小規模食品事業者に指導していますが、小規模食品事業者には品質保証・品質管理を担当するための食品化学の基礎知識・技能を身につけた人はいないのが一般的ですので、実務指導の前に高校・大学レベルの生物化学を理解してもらう必要がある。

小規模食品事業者でも食品関連法順守実務を担当するならば、本来それら基礎知識・技能は必要。かなりの負担感でしょうから、今今対処しなければならない状況では結局は私が丸ごと代行する場合が多く、底上げの難しさを感じる日々。

同時に...底上げは食品関連法所管行政がやるべきことだよな〜、それも職責だろうに〜、と思う日々。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています