出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

今年初めは腐ったお節が話題になりましたが、悪意がなくても有り勝ちな話。

2011年09月24日
詰め合わせた翌日午前中までの消費期限なら、そういう事故は少ないでしょうが、消費期限が2日後以上の商品をセットするならば、食品衛生の知識のある人が立ち会わないと悪意がなくてもあ〜なるでしょう。

あの件では食品衛生のみならず食品関連法全般に疎い人たちが企画してしまったのがそもそもの失敗だったでしょう。悪意はなかったでしょうが、当然の帰結だったでしょう。

冷蔵保管であっても、「消費期限1日以内の食品」と「消費期限2日以上の食品」を扱う場合に必要となる食品衛生知識レベルは雲泥、です。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています