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花見の仕出しの衛生管理は「 Out of control 」 。

2007年03月27日
調理加工サイドで食品衛生に注意を払い、微生物レベルを低く抑えても、花見のような野外の宴会に供される場合は菌が爆発的に短時間で繁殖するリスクがあります。

雑菌だけならよいのですが、ノロウイルス・O-157・サルモネラ・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・ウェルシュ菌・セレウス菌・カンピロバクター・リステリア菌等の食中毒菌・ウイルスが付着している場合は調理加工事業者の責も問われることとなります。

職人として不本意でも手袋・マスクを着用し、生で供する野菜は次亜塩素酸で殺菌し、加熱調理品は中心までしっかり加熱する。日常的に調理加工する数量より多い日には特に交差汚染・加熱不足に注意が必要です。

 
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