出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

せりと小松菜のロールケーキ。食品衛生視点でも○。

2007年03月19日
宮城県石巻で地元食材を使った食品がテレビで紹介されていました。

ロールケーキの生地に野菜を練りこんでいるとの事。非加熱のクリームではなく加熱殺菌される生地に混ぜている点、食品衛生を考慮してことが読み取れ、すばらしい。

小規模事業者では商品開発・商品設計の段階から食品衛生・品質保証を考慮することは難しいです。品質保証・品質管理経験者ならば自身の理化学検査・微生物検査による経験と知識から設計段階で予想される問題の洗い出しと解決策立案と検証を行います。

今回のロールケーキの場合、野菜に耐熱性の土壌菌付着があったとしてもロールケーキの消費期限は短いのでしょうから、品質に影響を及ぼすリスクは低いでしょう。売れるといいですね。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています