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中小食品事業者の人材不足補填

2007年02月23日
食品の場合、差別化できる「美味しさ」という事が販売上・経営上最も難しく最優先課題でもあります。中小食品製造業の場合、経営者ご自身が一級の職人で自らの手を動かして商品開発を行っている例が多いです。

最も難しい商品開発と製造の人材は揃っていながら、品質管理・品質保証人材がいない例が多いのも中小食品事業者の特徴でもあります。食の安全に関わる業務は汎用的な職能ですので、私も多業種の食品事業者の品質管理・表示・商品規格書・品質に関する報告書その他品質保証のお手伝いをしています。

食品事業者が求められる一定レベルの品質保証・品質管理は基礎科学に基づく専門的知識と実務経験があれば、そう難しい事ではありません。手前味噌ですが、私のような経験を有する人材を活用するのも簡便なリスク軽減策であると思います。


 
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