出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

大腸菌群・大腸菌陽性は「生の食品・食材」では、むしろ自然なことです。

2007年01月31日
昔堆肥で作物を育てるのは当り前でした。自然界には大腸菌群・大腸菌が広く分布しています。食品・食材から大腸菌・大腸菌群が陽性であるのは自然なことです。

大腸菌は熱に弱いですが、大腸菌群とは大雑把な言い方をすれば大腸菌に似た性質を持つ菌の総称で必ずしも熱に弱い菌ばかりではありません。

不二家には倫理上問題はありますが、不二家の商品の衛生状況が相対的に酷いというわけではありません。消費者にとってはショッキングかもしれませんが、他社市場品を検査している方にはお分かり頂けると思います。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています