出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

市販食材で作る食品。食品添加物の表示順を決めるのが難しい。

2009年09月26日

最近の私は食品表示作成依頼はできるだけ断るようにしている。他に頼めるところ・人がいない、何とかお願いできませんか?と言われたときだけ引き受けています(笑)。

なぜ断るか?それは勿論、簡単なようで結構神経を遣うからです。

市販食材を原料として製造した商品の場合、各市販食材の使用比率はレシピがありますので、食品区分はそれを基に多い順に書き出します。

問題は、食品添加物の順番をどうするか?です。各食材中に含まれる食品添加物の名称は各食材の包装材に貼付されていますが、食品添加物の含有率まではわかりません。

ここからは知識をしぼり出して、多い順に書き出します。これは相当?それなり?の知識・経験を要する作業です。


 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています