出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

食関連番組に共通した問題では?−科学スタッフによる監修を!

2007年01月29日
「発掘!あるある大事典供廚離如璽靭埖ぬ簑蠅蓮峺琉奸廚任△辰燭海箸主に問題視されていますが、食の健康効果については他局を含め食関連番組全般に不正確・不適当な表現が散見されます。

放送する側は番組内容が適正か、科学知識のある方に監修してもらう必要があります。「監修済み」とはとても思えない番組もあります。局内に適当な人材がいなければ、大学院の学生に放送前に観てもらって、意見を聴き、必要なテロップを挟めば良いと思います。

*他局の中に、NHKは含みません。何かに言われながら、流石はNHK。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています