出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

食品には微生物規格基準・衛生規範、というものがあります。ご存じだろうか?

2009年08月30日
自社の製品・商品の基準・規範は知っておく方がいいです。賞味期限・消費期限を決めるのは、その食品を製造する或いは販売する事業者です。

賞味期限・消費期限を決める場合、微生物検査で微生物の経時変化を調べますが、その検査結果がその食品の微生物規格基準・衛生規範の基準内に収まっている最長期間に0.7〜0.8を掛けた期間を一般に賞味期限・消費期限と設定します。

微生物規格基準・衛生規範を知らないということは「どうやって賞味期限(或いは消費期限)を決めたの?」という素朴な疑問を他者から投げかけられた場合、答えに窮することになります。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています