出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

私も表示点検漏れすることがありますので、お互い気をつけましょうね。

2021年09月28日
自分のことを棚に上げて他人の仕事をとやかく言えないのですが、同病相哀れむということでご勘弁。

パック入り惣菜で表面と裏面のラベルを貼付している場合(〜〜は裏面記載、とか)。

法令改正に沿い裏面の表示は修正したけど、表面の表示を修正するのをうっかり忘れ、表面と裏面の表示が不整合となってしまう〜〜、ということはありますよね〜。

それなりに規模の大きな食品スーパーさんの惣菜ですが、健康被害が出る間違いではありませんので、表示ご担当の方が自発的に気づきそっと修正してくださればなあ〜、と思います。

それが最良で穏当ですから。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

品質保証実務者の皆さんは奥ゆかしい。

2021年09月28日
品質保証の仕事をしていますと購入した食品の表示を自己研鑽のため視る習性が身についてしまっています。

健康被害は出ないだろうという程度の表示間違いは結構見かけます。

ですが、しばらく経って購入した同じ食品の表示がまだ間違ったまま、という食品もあります。

私は他人の仕事の出来不出来をとやかく言えるほどの者ではありませんが、世の中私のような職種・職能の方は数多いる中、誰も指摘していないということなのでしょう。

同業ゆえに大変さがわかるだけに指摘を遠慮するのだろうなあ〜、と思います。

表示間違いをみつけてしまった方は「あ〜、間違ってる。指摘される前に自分で気づいて穏当に修正できるといいなあ〜。」と思う方が多いのでは?と思います〜。

私は他人事ながら間違いを見つけてしまうと、同病相憐れむで胃がキュッと締め付けられます。

社外から指摘された場合、その事業者がどう対応するか想像すると親切ごかしに迂闊に指摘は出来ません。回収するとなったらお気の毒ですし、担当者の責任問題にでもなってしまったらと同業ゆえに思いますから。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

コロナで超多忙の保健所の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。

2021年09月25日
超多忙であることは重々知っていながら、どうしても必要な資料を得るため、宮城県庁文書課経由で宮城県塩釜保健所に情報公開請求しました。

求めた資料をいただくことが出来てホッとしていますが、お手を煩わせてしまったことに申し訳なく思います。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

(原材料の一部に、・・・を含む)→(一部に・・・を含む))

2021年09月23日
アレルゲン表示をまだ修正していない商品がまだ見受けられます。
消費者に実害がなければいいですが、可能な限り早く修正したほうがいいです。

今週見かけたのは「エビのから揚げ」だったのですが、実害はないだろうと思える間違いだったので「余計なお世話、で嫌な思いするのもなあ〜」と思い、その店には知らせていません。

自発的に気づくことを願うばかりです。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

食品衛生法上の闇工場

2021年09月21日
闇工場といいますか闇営業といいますか...食品衛生法上の営業許可或いは営業届出をせずに操業してしまっている工場は日本全国に優に万は超えるでしょう。

品質保証・品質管理の専従従業員を抱える会社の方々にとっては「あり得ない事」でしょう。

小規模食事業者界隈に通じている方なら見聞きしたことはある、と思います。
食品衛生監視員の方なら胃が痛くなる話、だと思います。

恐らくほとんどは事業者には悪意なく、単に食品衛生法に疎いためそういう事態に至ってしまっているのだと思います。

ケースバイケースですが、「恐ろしくて今更保健所に訊けない」でしょうが、長く営業を続けるつもりなら訊くしかないのかも。

意図せぬ無許可営業は五万とあるだろう中、行政のHPやニュースで事例を私はあまり見聞きした記憶がありませんので、ある程度は食品衛生行政側も穏当に対応してくれる、のかもしれません。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

直売のみの小規模食事業者にはHACCP導入は永遠に義務化されないのでしょう。

2021年09月19日
HACCPを導入しなくても行政から「何ら罰則を科されない」「営業制限を受けない」。
HACCP導入は直売を専らとする小規模食事業者にとってはデメリットのほうが大きいですから、導入が進む道理がありません。

小規模食事業者でも卸・仲卸を介する場合は卸・仲卸がHACCP導入を当然求めるでしょうから、そういう販路を考える場合にはHACCPを導入したほうがいいでしょう。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

食品表示を作成する際は他社類似商品の表示も参考に。

2021年09月17日
間違い・見落としを減らすために私は他社類似商品の表示も参考にします。
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

表示間違い?な市販商品に学ぶ。

2021年09月17日
2021091707033733394.jpg
市販の「うの花煮」の表示です。

表示の仕方は何百万?通りもありますが、
私なら...
原材料名:おから(国内製造)、白菜、こんにゃく、油揚げ、人参、ごぼう、ほうれん草、植物油、醤油、砂糖、みりん、食塩調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦・大豆を含む)
とします。
小麦を含まない醤油を使用しているのだったら...ごめんなさい、私のほうが間違いです。

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています