出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

「商品規格書の原材料配合比率」と「原材料名の表示順」の整合...は確認しましょう。

2018年08月12日

小規模食品製造会社では、商品規格書作成や表示作成といった本来品質保証専従の従業員が担う業務を品質保証業務未経験の営業職の方が担わなければならない場合があります。

職務の専従化が進んだ大・中規模企業から小規模企業へ転職してきた営業職の方は面食らうでしょうが、「慣れる」しかないでしょう。


 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

小規模食事業者の意図せぬ違法行為に対する行政の対応が寛容なのは致し方ないことです。

2018年08月12日

「保存温度変更(冷蔵↔冷凍)時の期限設定根拠資料未作成」「営業許可の不申請」。食事業を営む場合知る必要のある法があるということ自体を知らない小規模食事業者が大多数でしょうから、悪意無くいろいろと違反してしまってはいるでしょう。

法を知ってしまえば自身に足かせをする選択をするでしょうから、知らないほうが苦悶せずに済むだろうと思います。


 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています