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第二のペヤング事件は秋口だろうか?それはマスコミ次第。

2015年05月30日

全国的知名度が高い割に従業員数が少なめ(100人未満)のオーナー経営食品製造会社であれば同様の不運に見舞われても不思議はありません。視聴率を稼げるように上手にシナリオを描けるか?でしょうね。

大手には関係ない話ですが、規模の小さい食品製造会社の場合所管行政としての保健所に恐怖心を強く抱く経営者は結構います。意図的な悪さ・違法行為をしていないにも関わらず、です。諸々知らない、から怖いのでしょう。

小規模食品製造・加工会社の食品衛生現状にはいろいろ問題があるでしょうからビビるのはわかりますが、消費者対応でもめそうな時には保健所に間に入ってもらうのが穏当だったりします。

とはいえ、この穏当な手が使えるのは自社で専任の品質保証・品質管理従業員を雇っている場合です。雇えない・雇っていない場合には...文書による指導程度はされるでしょうが、営業停止・禁止という程の厳しい処分は受けないでしょう。軽い処分の場合には経営者よりも保健所職員の方が胃が痛くなるでしょうけども。


 
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あなたが小規模食事業者なら「7アレルゲン・はちみつ」表示漏れだけには気をつけてください、他はどうでもいいです。

2015年05月29日
食品表示において先ずは「表示義務がありかつ急性的に死に至る表示の記載漏れだけは起こさない」でほしい、そう願います。
 
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小規模食事業者イジメをしてしまい、反省を込めてプチ引きこもり中。

2015年05月29日

食に関する法令・条例の改正を受けて小規模食事業経営者に連絡。小規模食業界にも行政が啓蒙努力をして多少は浸透するものと早とちりした私が悪いのですが、その事業者を不正競争下で更に高コスト体質にしてしまうところでした。 

狼中年であったことを謝罪し、様子見を進言。行政の啓蒙努力・浸透実効を鳥瞰することにしました。食の法令・条例順守は小規模食業界では勿論必須でないことはわかりきったことでしたが、...反省を込めてプチ引きこもり中。


 
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