出版物の執筆・寄稿・監修履歴
テレビ出演
お問合せ
検索窓
以前の記事
雑記帳
閑話
コンサルの個人情報
コンサル・代行の内容
コンサル・代行の実績
食関連企業の危機管理・信用調査
料金体系
違反事例と是正案の紹介
品質保証・品質管理の実務
食関連法の抵触許容範囲
通販・ネットショップ
食の安全情報

賞味期限

2009年10月31日

「通常」5日〜7日以上日持ちする食品は賞味期限で、それ以下の食品では消費期限を...

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

食中毒

2009年10月31日
一般的には加工食品による食中毒はほとんど起こっていない、と言われています。食中毒は..
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

失活(しっかつ)

2009年10月31日
酵素が働かなくなったり、ウィルスが増殖できなくなった状態を失活といいます。「活性を失う」という...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

収去検査(しゅうきょけんさ)

2009年10月31日
保健所の食品衛生監視員が事業者を訪問し、製品の...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

残留農薬

2009年10月30日
最近耳にするようになった言葉。残留農薬基準は人体に影響がない濃度に設定していますので...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

産地偽装

2009年10月30日
産地偽装は大別して3種類。_然覆琉造ぁァァ
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

酸価(さんか)

2009年10月30日
酸化を書き間違ったわけではありません。油が悪くなっていないか、その程度を示す値。
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

酸化

2009年10月30日
一般的に使われる意味は、時間が経つにつれ、空気中の酸素が付いて品質が劣化することです。
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

細菌検査

2009年10月30日
食品の安全性を確認する基本検査は、官能検査(食味検査)と細菌検査です。これ以外の...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

細菌

2009年10月30日
食品業界では、(細菌)=(微生物)−(カビ・酵母)です。
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

製造所固有記号

2009年10月30日
略して食品業界では固有記号とも言います。その商品を製造した会社・工場・住所を表す記号です。

この記号は「消費者庁」に届け出ることになっています(以前は厚生労働省でした)。その商品が...

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

酵母

2009年10月30日
カビは水分の少ない乾燥した食品でも生えますが、酵母は水分の少ない乾燥品では増えません。商品を触って手に...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

公表

2009年10月30日
これは健康危害が出る恐れある場合に「食べないよう」特定できない購入者に広く呼びかけ...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

抗生物質

2009年10月30日
食品業界では畜産・水産で食用動物を飼う際、病気に...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

工場見学

2009年10月30日
消費者の方の工場見学は社会見学ですので、怪我をなさらないよう、好印象を持って頂けるよう、気を配るということに注意を向けます。

一方、取引先が工場を見(観)に来るという場合は査察・監査です。この場合は...

 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

検討する・します

2009年10月30日
禁句、これは「やらない」「出来ないかもしれない」と同じ意味です。社外文書に...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

クレーム

2009年10月30日
消費者が買った商品に問題があったと、購入店・製造者に連絡すること。苦情とも言う。本来は「正当な申し立て」という意味合いで...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

苦情

2009年10月30日
食品事業者にとって「苦い情報」「改善報告書作成に...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

強調表示

2009年10月30日
例えば「たっぷり」という表現を使った場合...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

キャリーオーバー

2009年10月30日
原材料には食品添加物が含まれていても、その原料を使用して製造・加工した食品にはその食品添加物を表示...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

カビ

2009年10月30日
 「カビが生えている」そういう苦情...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

加工助剤

2009年10月30日
加工助剤とは次のような...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

加工者

2009年10月30日
加工とは「そのものに実質的な変更をもたらさない...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

加害者

2009年10月30日
善意の第三者(食品関連法違反の原料と知らずにそれを...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

貝毒

2009年10月30日
貝自体が毒を作るのではなく...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

改善報告書

2009年10月30日
問題を起こしてしまった後、改善し一連の...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

回収

2009年10月30日
「消費者に売ってしまった物まで回収する」という例は限られます。健康危害が...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

お詫び

2009年10月30日
主に消費者個人への謝罪文書の表題。苦情・事故を起こした場合には...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

塩分

2009年10月30日

塩分といえば、普通「食塩分」のことです。厳密に...


 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています

栄養成分表

2009年10月30日
学校給食や病院給食に食品を売る時には、栄養成分の値を必ず連絡する、そう...
 
Comment(0) Trackback(0)
この記事へのトラックバックURL
ボットからトラックバックURLを保護しています



125件中(1件〜30件を表示しています)   前   |